首页 关于我们 English  网站地图  您是第个访问者
贸易政策
最新活动
闽货华夏行 相约在广州
第121届广交会进口展区国内招商推介福建...
2017年发展中国家区域经济合作对接会在...
我厅刘德培副厅长会见中国对外贸易中心...
第27届华交会顺利开幕 福建产品喜迎新机遇
布展新颖、组展积极、洽谈精准——刘德...
【转载】关于2016年境内闽货华夏行和境...
福建品牌建材(柬埔寨)展示厅开馆
福建品牌海丝行(柬埔寨站)在金边举行
"闽货华夏行"首进武汉 开拓华中市场
热门新闻
【转载】福建省商务厅关于组织参加闽货...
关于第十二届中国(福建)消费品全球采...
福建家具家居亮相第18届成都家具展
关于组织参观第57届意大利威尼斯国际艺...
关于组织参观2017年伦敦百分百设计展的通知
北京外国语大学与福建省贸易促进中心共...
【转载】福建省商务厅关于组织申报第122...
关于公开征选第十二届中国(福建)消费...
 
福建省人民政府办公厅 关于印发进一步推进跨境电子商
作者:    时间:2016-02-26 16:57    浏览:

福建省人民政府办公厅

关于印发进一步推进跨境电子商务发展

行动方案的通知

闽政办〔20154

 

 、总体思路 
      以市场运作为主导、以机制创新为重点  以特色发展为核  、以政策支持为保障,按照“完善管理方式、提升服务质效,汇聚 闽台资源、打造海西优势,优化支撑环境、铸强福建品牌 ”的总体思路,坚持“进出口并重、便捷高效、重点突破、多策   ”原则,着力打造我省跨境电子商务贸易生态圈,不断培育我省跨境电子商务竞争优势,有效提升外贸可持续发展能力。 

     二、主要任务 
    (一)完善支持政策 
     1.建立完善电子商务通关服务管理方式。加快研究制定适应 我省实际的跨境电子商务海关监管办法和实施细则,完善流程控制、信息共享和数据统计等管理规范。支持有条件的地区应用海 关跨境电子商务统一版通关系统,实现与电子商务、物流、支付企业高效对接;通过“清单核放、汇总申报”等方式,深化通关 模式创新,科学设计跨境电子商务操作流程,实现便捷通关和有效监管,便利电子商务企业办理出口退税、结汇手续,提高通关效率。 
     2. 建立完善电子商务检验检疫监管模式。推行企业全备案、商品全申报制度,探索建立高风险产品准入机制。对出境电子商务产品建立基于风险分析的质量安全监督抽查机制,以检疫监管为主,探索利用第三方检验鉴定机构进行产品质量安全的合格评定。对以航空直邮和海运快件等方式入境的“个人合理自用  物品,经检验检疫机构对物品实施“个人合理自用”数量核准后免于检验;对整批入境、集中存放的进口产品,实施基于风险评估的质量安全抽查监管。 
    3.支持跨境电子商务经营主体正常收结汇。支持跨境电子商务经营主体正常汇兑,加快推行我省个人贸易外汇管理便利化政策,探索真实贸易背景下方便、快捷的结售汇模式。对通过海关集中监管、清单核放、汇总申报的正常经营主体,凭贸易进出口交易单证及其与贸易外汇收支的一致性办理货物进口购汇或出口收汇业务。对采取行邮、包裹直接寄送出口商品的中小经营主体,凭运输单证或代理进出口合同等有效凭证办理贸易结售汇, 且不受个人年度结售汇总额限制。鼓励银行和依法取得“互联支付”业务许可的支付机构办理电子商务外汇资金或人民币资金跨境支付业务。 

4.落实跨境电子商务的税收政策。探索创新适应我省跨境电子商务发展的出口退税管理机制,落实外贸综合服务企业税收政策,发挥外贸综合服务企业提供出口服务的优势,支持中小跨境电子商务企业有效开拓国际市场。对符合条件的电子商务出口 货物实行增值税和消费税退(免)税政策,具体办法按照财政部和国家税务总局有关规定执行。 
     (二)构建发展环境
      5.加快推进跨境电子商务服务试点。支持平潭、福州、厦门、莆田、泉州等地开展跨境贸易电子商务服务试点,积极向海关总署申请保税进口模式试点;积极探索并逐步推行在跨境电子商务模式下海关、检验检疫、国税、外汇和商务等部门协同机制,实现跨境电子商务“快通关、快报检、快汇兑、快退税”全流程业务。 

      6.协同进行跨境电子商务公共平台建设。加快全省统一电子口岸平台建设,推动口岸查验部门应用电子文件证照,推广无纸化报关报检和网络协同查验模式。统筹推进福建省跨境电子商务公共信息平台建设,依托电子口岸平台,逐步覆盖我省跨境电子商务监管区(含具备条件的跨境电子商务园区),实现海关、检验检疫、国税、外汇等政府管理部门和电子商务企业、物流快递、第三方支付机构之间系统互联互通和标准化数据共享,实现企业(货物)申报、监管以及物流状态的全业务流程动态跟踪,将交易数据纳入海关统计。 

       7. 支持跨境仓储物流拓展建设。支持福建跨境电子商务企业在境外主流市场建设境外仓储和服务网点;支持跨境电子商务企业建设境外闽货交易公共服务平台,为我省其他中小跨境电子商务企业提供贸易、仓储、配送和售后等服务。支持我省跨境电子商务平台与国家交通运输物流公共信息平台对接,为跨境电子商务企业提供物流信息一体化服务。积极引进并培育一批知名国际物流快递企业,支持经海关监管资质认证的物流快递企业入驻跨境电子商务园区,提供“仓配一体化”业务。鼓励传统货代、物流快递等企业拓展跨境电子商务服务业务,为本省中小跨境电子商务企业提供统一采购、仓储和配送等服务,逐步形成与跨境电子商务相适应的国际物流体系。 

     8.着力提升跨境电子商务网上支付能力。鼓励我省企业申办跨境电子商务外汇支付业务许可证;鼓励银行、支付机构为跨境电子商务提供支付服务;争取在平潭等地设立境外人民币清算中心,鼓励银行为跨境电子商务企业提供跨境人民币结算服务, 推动银行、支付机构加快产品创新,提高跨境支付效率。鼓励符合条件的银行、支付机构试行通过入驻跨境电子商务园区(仓储物流中心)等方式,为我省跨境电子商务经营主体提供支付服务。 
     (三)培育优势品牌
      9.支持服务企业拓展业务。支持我省专业性、综合性跨境电子商务服务平台建设,支持服务创新和应用推广;培育与发展提供代运营、网络推广、数据分析、多语种翻译、交易支持、物流仓储、资质认证、信用安全等专项服务和提供通关、报检、退税等综合服务的跨境电子商务第三方平台或服务企业。支持跨境电子商务服务企业通过技术支持、代运营、交易服务等专业服务,帮助外贸企业提升电子商务应用水平。支持跨境电子商务服务企业在跨境电子商务园区、集聚地设立专业化服务网点,为企业提供一站式、全流程服务。支持有条件的跨境电子商务服务企业参与或承接跨境电子商务园区运营管理。支持拥有一定品牌影响力的跨境电子商务服务企业以自身现有业务为核心,吸纳不同环节的服务商加盟,形成品牌服务体系,努力培育一批在国内有影响力的跨境电子商务服务品牌企业。加大对跨境电子商务公共服务的支持力度,有条件的地区可由政府购买服务,免费为当地企业提供基础跨境电子商务服务。                                            

      10.培育龙头企业做大做强。积极引进国内外知名跨境电子商务企业,大力培育本土跨境电子商务龙头企业,带动区域跨境电子商务及相关产业发展。支持电子商务安全技术、产品和服务的项目研发;支持移动商务技术研发和应用;支持本省跨境电子商务企业利用移动通信、 物联网、云计算、大数据等技术创新发展,不断提升企业核心竞争力,支持企业利用自建平台和第三方平台开展跨境电子商务业务。扶持一批业务基础良好、组织体系健全、枢纽辐射作用强、诚实守信的跨境电子商务企业(平台) 做大做强,培育我省跨境电子商务示范企业(平台)。支持名优“福建制造”产品开拓海外市场,打造跨境电子商务“闽货品牌”。 

      11. 促进中小企业发展壮大。支持建设跨境电子商务创业、 培训(孵化)基地,支持行业中介组织、企业与高等院校合作, 创新跨境电子商务专业培训模式,提升电子商务、外语、供应链、物流、营销等业务水平;支持行业中介组织举办创业、 创新培训、大赛和业务对接等活动,支持为中小微外贸企业提拔锪髟耸洹⒖旖萃ü亍⒔崴慊愣摇⒊隹谕怂啊⒚骋兹谧省⒆裳嘌涤牍视茸ㄒ捣瘢饩鲋行∥⑼饷称笠捣⒄褂龅降某杀尽⑷谧省?/span> 订单等核心问题,协助中小微企业专注于增进制造环节的核心竞争力,助推中小微企业群体向市场营销环节拓展。支持和鼓励有条件的企业进驻海关集中监管区,通过正式报关等环节开展业务。 

      12.引导传统企业触网升级。支持有条件的市(区、县)牵头建立促进外贸转型升级的跨境电子商务支持服务中心,优先集聚公共资源和机构,为传统外贸企业提供电子商务团队组建、平台开发建设、品牌创建、网络营销、技术咨询服务、融资创投和人才培训等服务;支持传统外贸企业依托固有品牌优势建设电子商务垂直平台,通过网络直销( M2C)、社交网推广、网络团购、物联网应用等电子商务新模式,扩大产业规模,拓展国际市场,推动传统外贸企业利用跨境电子商务转型升级,打造福建跨境电子商务知名品牌。 
      (四)打造产业优势
      13.拓展两岸跨境电子商务合作领域。积极推动服务贸易协议早日生效,鼓励两岸跨境电子商务行业组织加强交流,支持两岸跨境电子商务在创业育成、技术创新、人才交流、政策法规等方面开展合作;探索建立两岸跨境贸易电子商务货物通关监管办法和两岸电子商务商品检验检测认证结果互认机制;推动两岸电子商务企业资质认定与信用评估等方面研究,探索制定两岸跨境贸易电子商务基础信息标准、数据交换等管理标准和制度规范; 推进两笆种な椤?/span> 原产地证书、 商业法规、 金融信用等互认互通;推动福州、平潭、厦门两岸电子商务物流配送中心和清算中心建设,逐步构建覆盖福建全省、服务周边省份的海峡西岸跨境电子商务贸易、物流和金融中枢,支持海峡两岸电子商务经济合作实验区建设。 
      14.建立两岸跨境电子商务集散中心。支持有关部门和国际物流公司与台湾开展多方合作,充分利用台湾机场与港口的物流优势,打通大陆经由台湾进出口的国际物流快件新通路,降低国际物流成本和转运周期,共同开拓国际市场。支持福建邮政速递和顺丰快递等已在台湾设立快递网络的规模以上快递企业加强与台湾企业合作,在平潭、福州、厦门等地设立台湾货物仓储, 建设台企在大陆的采购、仓储、配送集货中心;支持我省物流快递企业与阿里巴巴等知名电子商务平台合作,在平潭、福州、 厦门等地设立集货仓储,建设全国各地电子商务卖家发运台湾货物的集货中心,将我省打造成两岸跨境电子商务企业的聚集区, 台湾商品进入大陆的最佳通道。 

      15.支持跨境电子商务园区建设。支持平潭、福州 、厦门等海、空港区建设我省跨境电子商务监管中心;支持在现有海关特殊监管区或具备海关与检验检疫监管条件的区域按照“相对集中、有效利用资源、 合理布局”的原则统筹规划跨境电子商务园区建设。探索建立跨境电子商务“公共服务平台+集中监管区”监管新模式,推行监管前置、清单核放、集中报关、检验检疫等便利化措施,在有条件的园区为跨境电子商务经营主体提供出入区即仓储、配送、分拣、加工、邮递、孵化等服务。支持各地创建省级电子商务示范园区。 
      16.打造特色行业跨境电子商务优势。支持各地依托产业资源和区位优势,整合优化服装、鞋帽、茶叶、陶瓷、电机、工艺品等当地特色产业供应链;通过提供仓储物流、技术支持、报关报检、融资服务、法律和知识产权咨询等综合服务和配套政策支持,引导我省特色产业垂直平台创新营销方式、创立行业标准、 创建区域典范,进一步打造特色产业在跨境电子商务领域的新优势,不断增强我省特色产业的竞争力和影响力,集聚并带动相关产业快速发展。 

     三、 保障措施 
     (一) 建立工作协同机制。加强相关部门协同,定期组织我省电子商务联席会议相关成员单位召开跨境电子商务专项工作会议,通报各部门相关情况,协调解决出现的问题,各n员 单位要按照职责分工做好相关工作。省商务厅会同发改委、财政厅、 国税局、外汇管理局、海关、检验检疫局等部门,组织实施全省跨境电子商务工作, 重点推进我省跨境电子商务公共服务平台建设,加强对跨境电子商务园区和仓储物流中心建设的指导。各地区也要因地制宜建立相应的工作机制,加快推进当地跨境电子商务工作。 

     (二) 加大配套支持力度。要逐步完善贸易便利化措施,增强跨境电子商务企业的国际市场开拓能力;各级财政要加大对跨境电子商务发展的支持力度,重点支持示范企业(基地) 培育、公共服务平台建设、仓储物流布局、闽台合作交流等项目。将我省跨境电子商务境外服务机构、服务平台和服务网点建设纳入境外投资的支持领域,落实相应支持政策。 

     (三) 加强业务指导和服务保障。 各有关部门要根据自身职责制订跨境电子商务服务监管工作流程, 加强对各地工作的指导;抓紧我省跨境电子商务协会组建,充分发挥商协会等中介组织的桥梁和纽带作用,为我省跨境电子商务企业做好业务培训 等服务保障,提升企业核心竞争力,推动我省跨境电子商务健康 持续发展。 

     (四)加大宣传推广和人才培养力度。各有关部门要提高对 推进跨境电子商务发展重要性的认识,认真做好跨境电子商 务管理政策和操作规范汇编,及时总结推广跨境电子商务新模 式、新举措和新经验 ;要做好政策宣传和业务培训,培养掌握电子商务、外贸业务和市场营销等知识的复合型人才。 

     (五)建立跨境电子商务的统计机制。完善海关统计工作, 将通过海关集中监管、清单核放、汇总申报的进出口商品相关指 标纳入贸易统计范畴。同时,省商务厅和省统计局会同海关、外 汇等部门对各类经营主体的各种跨境电子商务业务方式进行全 口径统计,真实反映我省跨境电子商务发展状况。 

     (六)加强交易信用和安全保障。探索建立我省跨境电子商务企业信用体系,对依法诚信经营的跨境电子商务企业定期予以表彰,保障买家合法权益;对不法经营行为坚决予以打击,切实维护国家利益;对经备案的跨境电子商务经营主体,业务主管部门根据其业务需要分别予以办理对外贸易经营、报关、检验检疫、退税和跨境汇兑主体资格的相关手续。 

     
 
国家部委
 
省直机关
  福建省商务厅  福建省发改委  福建省财政厅  福建经信委  福建省科技厅  福建省统计局  福建省质监局  福建省工商局  福建省人社厅 
行业商协会
  福建省经济社团联合会  福建省纺织行业协会  福建省石油和化工行业协会  福建省机械行业协会  福建省轻工工艺品进出口商会  福建省服装服饰行业协会  福建省鞋业行业协会  福建省食品工业协会  福建省物流行业协会 
地址:福州市铜盘路118号3号楼2层 邮编:350013 电话:0591-87304195 0591-87304166 传真:0591-87304172
Copyright 2015 版权所有(c)福建省贸易促进中心 闽ICP备15004763号